Ассоциация инициировала проведение замеров твердокоммунальных отходов в Хабаровске.

При переходе на новую систему обращения с твердо-коммунальными отходами, (далее ТКО) вступит в силу утвержденный министерством ЖКХ Хабаровского края норматив от 12.03.2018 г. Приказом № 18

Для многоквартирных домов он утвержден в размере 22,6 кг на одного прописанного человека, вне зависимости взрослый это или ребенок.

Для частных домов норматив установлен  в размере  26,1 кг.

В крае новая система обращения пока сдвинута, но норматив уже не устраивает жителей. Мы запросили информацию у Министерства ЖКХ края в которой сообщалось, что при утверждении норматива г.Хабаровск в замерах участие не принимал, что кажется как минимум странно, ведь  Хабаровск является краевой столицей.

Мы подготовили обращение к Заместителю прокурора РФ Ткачеву И.В  и на личном приеме рассказали о своем недовольстве. В следствии чего, Игорь Викторович дал поручение  прокуратуре проверить законность Нормативно правовых актов и разобраться, по какой причине столица не принимала участие при формировании норматива. После чего Министр ЖКХ края  Тюрин Д.В. сообщил, что замеры проведут с нашим участием.

Для замеров в Хабаровске был выбран жилмассив состоящий из 18 МКД,  с средне списочной численностью 10 000 тыс человек. Процесс замеров проходил в течении 7 дней. По итогу замеров объем накоплений мусора составил 16,6 кг на одного прописанного человека, что отличается от утвержденного норматива на 8 кг, существенная разница.

Для сравнения в Еврейской автономной области  установлен норматив 12,8 кг, а в Приморском крае 14,4 кг.

Конечно это всего лишь первый этап замеров из 4, проводимых посезонно, но тоже результат.

Ведь по итогу все эти нормативы перемноженные на тарифы ложатся на наши плечи и мы за это платим. Чем больше общественность будет проверять на основании каких данных утверждаются нормативы, тем более прозрачны будут наши платежи.